Personalização usando Variáveis: O cliente agradece!

Personalize sua notificação

Atualizado há mais de uma semana

Quem não gosta de ser chamado pelo nome? Quando as pessoas te chamam pelo nome, dá uma impressão boa, de proximidade, de que você não é mais um no meio da multidão. Este é um ponto importante quando se fala na automação de marketing, principalmente quando você usa o canal do e-mail para contactar seu clientes.

É possível usar variáveis na Dito para personalizar o título e o conteúdo dos e-mails. Não só com o nome, mas com qualquer característica disponível no perfil do usuário.

Vamos ver como funciona?

Exemplo:

• Note que o assunto possui a variável *|FIRST_NAME|* que será substituída durante o disparo pelo primeiro nome do seus clientes, conforme a figura abaixo.

Exemplos de títulos de e-mails utilizando os recursos de personalização com variáveis:

"Parabéns, *|FIRST_NAME|*"

"TED 2017: Convite de Confirmação para *|FIRST_NAME|*"

"Oi *|FIRST_NAME|*, por favor, atualize suas preferências de e-mail."

Como personalizar o título ou corpo do e-mail na Dito

1) Quando for criar sua notificação, no segundo passo, procure o botão Adicionar variável, que fica ao lado direito do campo de assunto do e-mail.

2) Escolha a opção *|FIRST_NAME|* para inserir no campo Assunto o primeiro nome do seu cliente.

3) Adeque o assunto aos objetivos do seu disparo. Títulos curtos, criativos, relevantes favorecem a abertura do seu e-mail.

Exemplo: Ei *|FIRST_NAME|*, bateu uma saudade de você ;)

4) Caso ache necessário, adicione a variável novamente no corpo do e-mail. Para isso, basta pressionar o botão Add Variável, na lateral esquerda da barra de ferramentas do editor HTML.

5) Veja como ficou:

Obs.: Quando você fizer o disparo de teste, será atribuído à variável o primeiro registro da sua lista (não se preocupe, isso ocorrerá apenas no envio de teste). Caso não esteja disponível o dado *|FIRST_NAME|*, nada será inserido.

Nos exemplos acima, utilizamos a variável *|FIRST_NAME|*, mas você pode criar variáveis com as características (dados pessoais) de seus usuários cadastrados na Dito.

Como criar variáveis com características básicas dos usuários

Veja, por exemplo, a usuária abaixo:

Ela possui os dados "data de nascimento", "cidade" e "gênero" cadastrados. E essas, são informações básicas para qualquer usuário cadastrado na Dito.

Para essas informações, temos variáveis específicas que puxam esses dados. São elas:

Data de nascimento = *|BIRTHDAY|*
Cidade = *|CITY|*
E-mail = *|EMAIL|*
Sexo = *|GENDER|*
Primeiro nome = *|FIRST_NAME|*
Nome =  *|NAME|*

Além destas, também conseguimos criar variáveis usando características personalizadas, que podem subir via custom data.

Como criar variáveis com características personalizadas dos usuários

Quando subimos uma base e adicionamos um custom data, ou seja, uma característica personalizada, a forma de criar a variável é diferente. Para esse formato, devemos usar:

*|DATA_NOMECARACTERISTICA|*

Veja esse exemplo abaixo:

Se a gente quisesse trazer o bairro da usuária em um e-mail, faríamos assim:

Olá, *|FIRST_NAME|*, tudo bem?

Estamos com frete grátis para o bairro *|DATA_BAIRRO|*!

Aproveite!

E aí, ao receber o e-mail, ficaria assim:

Olá, Denice, tudo bem?

Estamos com frete grátis para o bairro Paraíso!

Aproveite!

Viu como é fácil de usar?

Custom data/características com números

Caso o custom data/característica possua números, você precisa inserir uma letra qualquer antes. Por exemplo, um custom data "2018_cliente_vip", você precisaria inserir como *|DATA_D_2018_CLIENTE_VIP|*. Sempre insira uma letra antes do custom data que possui número.

Como criar variáveis de eventos

Caso queira criar uma variável a partir de um evento, basta utilizar o seguinte padrão:

*|EVENT__DATA_NOME_CATEGORIA|*

Entretanto, é válido lembrar que essa variável, funciona apenas para notificações agendadas de acordo com o comportamento do usuário, veja:

Para mais detalhes sobre essa funcionalidade, acesse o artigo de variáveis de evento.

Pronto! Agora você já sabe tudo sobre as variáveis da Dito! Fácil né?

Restou alguma dúvida? Chama a gente! 😄