Quem não gosta de ser chamado pelo nome? Quando as pessoas te chamam pelo nome dá uma impressão boa, de proximidade, de que você não é mais um no meio da multidão. Este é um ponto importante quando se fala na automação de marketing, principalmente quando você usa o canal do e-mail para contactar seu clientes.

É possível usar variáveis na Dito para personalizar o título e o conteúdo dos e-mails. Não só com o nome, mas com qualquer característica disponível no perfil do usuário. Vamos ver como funciona?

Exemplo:

• Note que o assunto possui a variável *|FIRST_NAME|* que será substituída durante o disparo pelo primeiro nome do seus clientes, conforme a figura abaixo.

Exemplos de títulos de e-mails utilizando os recursos de personalização com variáveis:

Parabéns, *|FIRST_NAME|*

TED 2017: Convite de Confirmação para *|FIRST_NAME|*

Oi *|FIRST_NAME|*, por favor, atualize suas preferências de e-mail.

COMO PERSONALIZAR O TÍTULO OU CORPO DO E-MAIL COM A DITO

Siga os passos abaixo:

1) Quando for criar sua notificação, na 1ª Etapa, procure o botão Adicionar variável, que fica ao lado direito do campo de Assunto do e-mail, e em seguida escolha a opção *|FIRST_NAME|* na janela que se abrir.

2) Escolha a opção *|FIRST_NAME|* para inserir no campo Assunto o primeiro nome do seu cliente.

3)
Adeque o assunto aos objetivos do seu disparo. Títulos curtos, criativos, relevantes favorecem a abertura do seu e-mail. Ex.: Ei *|FIRST_NAME|*, bateu uma saudade de você ;)

4)
Caso ache necessário, adicione a variável novamente no corpo do e-mail. Para isso, basta pressionar o botão Add Variável, na lateral esquerda da barra de ferramentas do editor HTML.

5) Veja como ficou:

Obs.: Quando você fizer o disparo de teste, será atribuído à variável o primeiro registro da sua lista que possui esse dados disponível (Não se preocupe, isso ocorrerá apenas no envio de teste). Caso não esteja disponível o dado *|FIRST_NAME|*, nada será inserido.

Nos exemplos acima, utilizamos a variável *|FIRST_NAME|*, mas você pode criar variáveis com as características (dados pessoais) de seus usuários cadastrados na Dito.

Como criar variáveis com características básicas dos usuários

Veja, por exemplo, a usuária abaixo:

Ela possui os dados "data de nascimento", "cidade" e "gênero" cadastrados. E essas, são informações básicas para qualquer usuário cadastrado na Dito.

Para essas informações, temos variáveis específicas que puxam esses dados. São elas:

Data de nascimento = *|BIRTHDAY|*
Cidade = *|CITY|*
E-mail = *|EMAIL|*
Sexo = *|GENDER|*
Primeiro nome = *|FIRST_NAME|*
Nome =  *|NAME|*

Além destas, também conseguimos criar variáveis usando características personalizadas, que podem subir via custom data.

Como criar variáveis com características personalizadas dos usuários

Quando subimos uma base e adicionamos um custom data, ou seja, uma característica personalizada, a forma de criar a variável é diferente. Para esse formato, devemos usar:

*|DATA_NOMECARACTERISTICA|*

Veja esse exemplo abaixo:

Se a gente quisesse trazer o bairro da usuária em um e-mail, faríamos assim:

Olá, *|FIRST_NAME|*, tudo bem?

Estamos com frete grátis para o bairro *|DATA_BAIRRO|*!

Aproveite!

E aí, ao receber o e-mail, ficaria assim:

Olá, Denice, tudo bem?

Estamos com frete grátis para o bairro Paraíso!

Aproveite!

Viu como é fácil de usar?

Custom data/características com números

Caso o custom data/característica possua números, você precisa inserir uma letra qualquer antes. Por exemplo, um custom data "2018_cliente_vip", você precisaria inserir como *|DATA_D_2018_CLIENTE_VIP|*. Sempre insira uma letra antes do custom data que possui número.

Como criar variáveis de eventos

Caso queira criar uma variável a partir de um evento, basta utilizar o seguinte padrão:

*|EVENT__DATA_NOME_CATEGORIA|*

Entretanto, é válido lembrar que essa variável, funciona apenas para notificações agendadas de acordo com o comportamento do usuário, veja:

Para mais detalhes sobre essa funcionalidade, acesse o artigo de variáveis de vento.

Pronto! Agora você já sabe tudo sobre as variáveis da Dito! Fácil né?

Restou alguma dúvida? Chama a gente!