Quem não gosta de ser chamado pelo nome? Quando as pessoas te chamam pelo nome dá uma impressão boa, de proximidade, de que você não é mais um no meio da multidão. Este é um ponto importante quando se fala na automação de marketing, principalmente quando você usa o canal do e-mail para contactar seu clientes.

É possível usar variáveis na Dito para personalizar o título e o conteúdo dos e-mails. Não só com o nome, mas com qualquer característica disponível no perfil do usuário. Vamos ver como funciona?

Exemplo:

• Note que o assunto possui a variável *|FIRST_NAME|* que será substituída durante o disparo pelo primeiro nome do seus clientes, conforme a figura abaixo.

Exemplos de títulos de e-mails utilizando os recursos de personalização com variáveis:

Parabéns, *|FIRST_NAME|*

TED 2017: Convite de Confirmação para *|FIRST_NAME|*

Oi *|FIRST_NAME|*, por favor, atualize suas preferências de e-mail.

COMO PERSONALIZAR O TÍTULO OU CORPO DO E-MAIL COM A DITO

Siga os passos abaixo:

1) Quando for criar sua notificação, na 1ª Etapa, procure o botão Adicionar variável, que fica ao lado direito do campo de Assunto do e-mail, e em seguida escolha a opção *|FIRST_NAME|* na janela que se abrir.

2) Escolha a opção *|FIRST_NAME|* para inserir no campo Assunto o primeiro nome do seu cliente.

3)
Adeque o assunto aos objetivos do seu disparo. Títulos curtos, criativos, relevantes favorecem a abertura do seu e-mail. Ex.: Ei *|FIRST_NAME|*, bateu uma saudade de você ;)

4)
Caso ache necessário, adicione a variável novamente no corpo do e-mail. Para isso, basta pressionar o botão Add Variável, na lateral esquerda da barra de ferramentas do editor HTML.

5) Veja como ficou:

Obs.: Quando você fizer o disparo de teste, será atribuído à variável o primeiro registro da sua lista que possui esse dados disponível (Não se preocupe, isso ocorrerá apenas no envio de teste). Caso não esteja disponível o dado *|FIRST_NAME|*, nada será inserido.

Nos exemplos acima, utilizamos a variável *|FIRST_NAME|*, mas você pode criar variáveis com as características (dados pessoais) de seus usuários cadastrados na Dito.

Como criar variáveis com características dos usuários

Veja, por exemplo, a usuária abaixo:

Ela possui os dados "data de nascimento", "cidade" e "gênero" cadastrado. Para criar uma variável com alguma característica, basta utilizar o padrão:

*|DATA_NOMECARACTERISTICA|*

Por exemplo, no exemplo da imagem acima, poderíamos enviar um e-mail para a Úrsula, utilizando uma variável com *|DATA_CIDADE|*, por exemplo:

"
Olá *|FIRST_NAME|*, você sabia que sua cidade, *|DATA_CIDADE|*, está com 30% de desconto em todas as lojas? Corra para aproveitar!"

No e-mail ficaria como:

"Olá Úrsula, você sabia que sua cidade, Belo Horizonte, está com 30% de desconto em todas as lojas? Corra para aproveitar!"

Custom data/características com números

Caso o custom data/característica possua números, você precisa inserir uma letra qualquer antes. Por exemplo, um custom data "2018_cliente_vip", você precisaria inserir como *|DATA_D_2018_CLIENTE_VIP|*. Sempre insira uma letra antes do custom data que possui número.

Como criar variáveis de eventos

Caso queira criar uma variável a partir de um evento, basta utilizar o seguinte padrão:

*|EVENT__DATA_NOME_CATEGORIA|*

Entretanto, é válido lembrar que essa variável, funciona apenas para notificações agendadas de acordo com o comportamento do usuário, veja:

Para mais detalhes sobre essa funcionalidade, acesse o artigo de variáveis de vento.

Pronto! Agora você já sabe tudo sobre as variáveis da Dito! Fácil né?

Restou alguma dúvida? Chama a gente!