As bases de pessoas são arquivos que contém informações de seus clientes. Elas podem conter nomes, sobrenomes, e-mail, endereço, data de aniversário, telefone, custom datas, etc. São os dados dos clientes da sua loja que são enviados para a Dito.

Antes de começar, as bases que são importadas para a plataforma devem estar no formato “.csv". O formato CSV vem de "Comma-separated values", que em tradução livre significa "Valores separados por vírgulas”. O CSV consiste em um arquivo de texto que contém vários dados separados por vírgula ou ponto e vírgula e esse documento pode ser escrito dentro de um editor de texto.

Veja um pequeno exemplo de um arquivo ".csv" escrito em um editor de texto qualquer (nesse caso, utilizamos o "Sublime Text"):

• Note que utilizamos o ";" como separador dos valores.

Ao abrirmos o arquivo ".csv" no Excel, ele fica em formato de planilha. Veja:

O Excel interpreta o “;" (ponto e vírgula) como separador e separa os dados, formando as colunas e os campos.

Nesse exemplo, optamos pelo ";" como separador, mas também poderíamos ter utilizado a vírgula (","). O importante é escolher apenas um separador. Não é possível utilizar ";" e "," como separador em um mesmo arquivo.

Podemos exportar arquivos do Excel que estão em outros formatos (“como”.xml", ".xlsx", ".xls", dentre outros), para ".csv". Se sua base não estiver no formato ".csv", basta convertê-la.

Abaixo, preparamos um checklist rápido e fácil para você verificar se sua base está dentro dos parâmetros da Dito. Vamos lá!

1. Os cabeçalhos das colunas das bases não podem possuir caracteres especiais ou espaços:

Alguns exemplos de caracteres especiais são: "( )" (parênteses), " * "  (asterisco), " / " (barra), - (hífen) , "+" (soma) e acentos (~ ,´).

Caso sua coluna possua mais de duas palavras ou espaços, você deve utilizar o "_" (underline) para separá-los.

Veja abaixo alguns exemplos do que é Permitido vs. Não permitido:

- Não permitido:  nome-da-mae, numero+da+agencia+final, numero de associado, nome da mãe, variação do sistema.

-Permitido: nome_da_mae, numero_da_agencia_final , numerodoassociado, nomedamae, variacao_do_sistema.

Veja alguns exemplos errôneos abaixo:

Agora, um exemplo com o Custom escrito de forma correta:

Abaixo, segue um compilado do que Permitido vs. Não permitido no cabeçalho das colunas:

Permitido:

·  Letras maiúsculas e minúsculas;

·  Números.

·  Não permitido:

·  Acentos;

·  Caracteres especiais;

·  Espaços.

Se desejar adicionar um Custom Data, você deve preencher os campos com algum valor. Veja um exemplo abaixo:

2. Data de criação e data de aniversário:

Se sua base possuir data "created_at" (data de criação) ou data de aniversário ("birthday_date" ou "birthday"), você deve selecionar o formato da data, de acordo com o formato da base que está sendo importada. Confira abaixo:

3. O conteúdo dos campos das colunas não é sensitivo.

Nos campos das colunas, você pode inserir:

·  Números com e sem separadores;

·  Links;

·  Palavras separadas;

·  Palavras juntas;

·  Data (se a data for "created_at" ou "birthday_date", você deve selecionar o formato da data correspondente);

·  Caracteres especiais;

·  Cedilha;

·  Acentos.

Veja alguns exemplos de dados que podem ser inseridos nos campos das bases:

O mesmo aplicado às colunas  deve ser aplicado às linhas. Portanto, nas linhas da sua base, não são permitidos:

·  Caracteres especiais: &, #, *, ; , ø, ª, ¶, §,  ∞, º e etc.

- Vale ressaltar que acentos são diferentes de caracteres especiais. No caso de linhas, acentos são permitidos.

Veja exemplos de linhas inválidas:

4. Configurar corretamente o número de telefone celular.

Se sua base possuir número de telefone, você precisa configurá-los corretamente no seguinte formato:

DDD+9 DÍGITOS

Ex: 31123456789

Veja o exemplo abaixo:

Ou então adicionar o DDI+DDD+9 dígitos (número celular).

DDI+DDD+ 9 DÍGITOS

EXEMPLO: 553199635241

Se você tiver dúvidas sobre configuração dos números em sua base, temos tudo explicadinho nesse artigo.

Agora basta realizar o upload de sua base :D. Caso tenha alguma dificuldade para subir, temos o artigo perfeito para te ajudar nessa missão. Veja como fazer isso aqui.  Se tiver mais alguma dúvida, estamos à disposição no chat ;)