As bases de pessoas são arquivos que contém nada mais que informações de seus clientes. Elas podem conter nomes, sobrenomes, e-mail, endereço, data de aniversário, telefone, custom datas e etc. São os dados dos clientes da sua loja, que são enviados para a Dito.

Antes de começar, as bases importadas para a Dito, devem estar no formato ".csv". CSV vem de "Comma-separated values", que em tradução livre significa, "Valores separados por vírgulas", que nada mais é, do que um arquivo de texto que contém vários dados separados por vírgula ou ponto e vírgula. Esse arquivo pode inclusive, ser escrito dentro de um editor de texto.

Veja um pequeno exemplo de um arquivo ".csv", escrito em um editor de texto qualquer (nesse caso, utilizamos o "Sublime Text"):

• Note que utilizamos o ";" como separador dos valores.

Ao abrirmos o arquivo ".csv" no Excel, ele fica em formato de planilha, veja:

• O Excel, interpreta o ";" (ponto e vírgula), como separador, e separa os dados, formando as colunas e os campos.
  • Nesse exemplo, optamos pelo ";" como separador, mas também poderíamos ter utilizado a vírgula (","). O importante é escolher apenas um separador. Você não pode utilizar ";" e ",", como separador em um mesmo arquivo.

É possível exportar arquivos do Excel, que estão em outros formatos (como ".xml", ".xlsx", ".xls", dentre outros), para ".csv". Se sua base não estiver no formato ".csv", basta convertê-la. :)

Abaixo, preparamos um checklist rápido e fácil, para você verificar se sua base está dentro dos parâmetros da Dito:

Checklist de bases

1. O cabeçalho das colunas das bases não podem possuir acentos ou cedilha.

• Exemplos:
  • Não permitido: "nome_da_mãe", "preço_filiação", "preço" e etc.
  • Permitido: "nome_da_mae",  "preco_filiacao" , "preco" e etc.

2. Os cabeçalhos das colunas das bases também não podem possuir caracteres especiais ou espaços

•  Exemplo: "( )" (parênteses), " * "  (asterisco), " / " (barra), - (hífen) , "+" (soma) e etc.
  • Caso sua coluna possua mais de duas palavras ou espaços, você deve utilizar o "_" (underline) para separá-los.
  • Exemplos:
  • Não permitido: "nome-da-mae", "status da conta", "numero+da+agencia+final", "nome do pai", "numero de associado" e etc.
  • Permitido: "nome_da_mae", "status_conta", "numero_da_agencia_final" , "nomedopai", "numerodoassociado", "cod_num_1" e etc.

Veja alguns exemplos abaixo:

Nos exemplos acima foram inseridos acentos e cedilha nas colunas, e elas se encontram separadas, o que não é permitido.

Já no exemplo abaixo, podemos ver que as palavras não possuem acentos ou caracteres especiais e foram separadas por underline:

Permitido vs. não permitido no cabeçalho

• Permitido:
  • Letras maiúsculas e minúsculas;
  • Números.
  • Não permitido:
  • Acentos;
  • Caracteres especiais;
  • Espaços.

3. Sua base não pode conter colunas com todos os campos vazios.

Veja o exemplo abaixo:

• Se desejar adicionar um custom data, você deve preencher os campos com algum valor, por exemplo:

4. Se sua base possuir data "created_at" (data de criação) ou data de aniversário ("birthday_date" ou "birthday"), você deve selecionar o formato da data, de acordo com o formato da base que está sendo importada, veja:

5. O conteúdo dos campos das colunas não é sensitivo. Você pode inserir o que quiser nos campos, veja:

Nos campos das colunas, você pode inserir:

• Números com e sem separadores;
  • Links;
  • Palavras separadas;
  • Palavras juntas;
  • Data (mas se a data for "created_at" ou "birthday_date", você deve selecionar o formato da data correspondente);
  • Caracteres especiais;
  • Cedilha;
  • Acentos.

Veja alguns exemplos de dados que podem ser inseridos nos campos das bases:

6. Configurar sua base em UTF-8.

Se você não souber como fazer isso, basta consultar esse artigo.

7. Configurar corretamente o número de CPF.

Se sua base possuí número de CPF, você deve configurá-lo corretamente. Ou seja, o CPF precisa estar completo, com os 11 dígitos e os zeros configurados à esquerda.

Veja os exemplos abaixo:

• CPF configurado corretamente:
  • CPF configurado erroneamente:

Caso o seu CPF esteja sem os zeros à esquerda, você pode utilizar esse tutorial simples para consertar, veja:

Como adicionar zeros à esquerda no CPF no Excel

Por padrão, o Excel interpreta os dados da coluna CPF como número e, com isso, remove os zeros à esquerda automaticamente.

Para contornar esse problema, você pode criar uma fórmula que obriga o Excel a exibir o 0's antes do CPF:

=texto(A1;"00000000000")

No exemplo, A1 é a célula que contém o dado que você quer corrigir. Você deve colar essa fórmula em uma célula vazia na mesma linha do CPF errado:

Depois, basta aplicar essa mesma fórmula para todas as linhas da base, Copiar a coluna correta e Colar Valores na coluna original:

8. Configurar corretamente o número de telefone celular.

Se sua base possuí número de telefone, você precisa configurá-los corretamente no seguinte formato:

DDD+9 DÍGITOS
Ex: 31123456789

Veja o exemplo abaixo:

Ou então adicionar o código do país+ddd+9 dígitos (número celular).

Se você tiver dúvidas sobre configuração dos números em sua base, pode conferir esse artigo.

Agora basta realizar o upload de sua base! Veja como fazer isso, aqui.

Isso é tudo! Fácil né? Mas se tiver restado alguma dúvida, não se preocupe! Estamos aqui para te ajudar! Chama a gente!